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장조림 맛있게 하는법 아이가 잘먹어요

by ooof33 2024. 9. 4.

한동안 요리에 손 놓고 있다가 블로그 쉬면서 여유가 있어지니
집에서 아무래도 반찬 하나라도 아이들 해주게 되더라구요^^

주로 아이들 위주로 반찬을 하다보니 저희집은 싱겁게먹고 매운것보단
간장요리가 주를 이루게 되는데요

주말에 장보면 우리 쭈양이 음식을 콕
찝어서 해달라고 하는 경우가 종종 있어요
지난주엔 쭈양의 메추리알을 먹고 싶다해서 깐
메추리알 한봉지 사다가 장조림 맛있게 하는법 으휘리릭 해주었답니다

간단하면서도 해놓으면 든든한


▶ 아이 밑반찬 메추리알장조림 ◀
장조림 맛있게 하는법 재료 :  메추리알 1kg, 간장반컵, 물 2컵, 다시마1장, 설탕 3수저, 양파
참기름, 통깨 약간

직접 삶아서 까는게더 좋겠지만 귀차니즘으로 까있는
100%국내산 메추리알을 코스트코에서 사왔답니다

 

물 2컵과 간장 반컵을 준비해주시구요
계량은 쉽게 종이컵으로~~

 

양파와 다시마까지 준비완료

 

준비한 재료들을 팔팔 끓여주세요
20분정도 부르르 끓여주세요

준비해놓은 조림간장에 메추리알을 넣어주어요
통마늘이나 버섯을 추가해서 먹어도 맛있지만
간단하게 메추리알만 넣어서 만들꺼에요

조림간장 끓여가며 메추리알 동글동글
예쁘게 물들여주면 됩니다

다시마 꺼내고 간장 줄어들때까지
불앞에서 뒤적뒤적

 

짜잔~! 예쁘게 간장옷입은
유아반찬으로 최고! 든든한 밑반찬으로 딱인
메추리알장조림

재료도 간단하고 만들기도 쉬운
아이들 밥 잘먹게 해주는 일등 유아반찬
메추리알 장조림

쭈양도 승군도 엄지척!
너무나 잘먹어줘서 해놓으면 뿌듯한 반찬중에 하나라죠^^

주말 아이들 반찬으로 어떠세요?

소고기 장조림 맛있게 하는법 W 백종원



소고기 장조림 입맛없을때 밑반찬으로 딱이고

울 딸들도 애정하는 거라 자주 자주 하게 됩니다

내맘대로 레시피다보니 어떤날은 좀 짜고, 어떤날은 색깔이 좀 맘에 안들고

그렇더라구요



그래서 찾아봤지요... 백종원 소고기 장조림 레시피


장조림 맛있게 하는법






1. 소고기를 찬물에 담궈서 핏물을 빼주세요














2. 핏물을 빼는 동안 메추리알을 삶아 껍질을 까주시면 된답니다.

근데 전 왜 자꾸 메추리알 옆구리가 터지는 걸까요?ㅎㅎ






메추리알 대신 계란도 괜찮은거 아시죠?












3. 고기는 물에 20~30분 정도 담궈 뒀다면

이제 물에 양파, 파, 월계수잎, 마늘 을 넣고 끓여서 건져 주세요









4. 고기는 식힌후 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요

찢어도 되고

너무 살짝 삶았나봅니다, 핏물이 질질...

사실 넘 오래 삶아버리면 질겨지는 경향이 있어서 전 살짝만 삶았습니다








장조림 맛있게 하는법


























5. 고기 삶은 물 버리지 말고 체에 걸러서 육수로 사용하게되면 된답니다.


준비해둔 양파, 파, 마늘을 넣어주고 팔팔 끓여주세요











마늘 건져내어 주시구요















육수에 설탕 반컵 (2컵 넣으라고 했지만 전 반컵만...)

진간장 3컵 , 맛술 반컵 넣고 끓여주세요







거기에 참기름 1/3컵 넣어주면 마무리 되는거 같죠?




준비해둔 소고기랑 메추리알 마늘 넣고 

보글보글 지글지글 30분 정도 끓여주면

완전 맛난

언제 먹어도 맛있는 소고기 장조림 완성이죠










누구나 만들어 먹는 쉽고 간단한 밑반찬


울집에서는 아빠님도 큰딸도 둘째도 완전 좋아하는 반찬이라 정말 자주 합니다







소고기 장조림이랑 저녁밥 맛있게 뚝딱했습니다