가격이 가물가물..금요일날 구매한 닭가슴살
일요일이 마트 휴무일이라 금요일날 저렴하게 팔아 구매했었네요
닭가슴살 500g
요걸로 주말저녁메뉴 해결해보자.. 싶었다죠백종원 닭갈비 레시피가 있지만난 내 레시피가 맛나..

닭가슴살 먹기좋게 잘랐답니다

닭갈비 양념장 비율
닭가슴살 500g 고추장 4스푼, 고춧가루 5스푼,
다진마늘 2스푼, 간장3스푼, 미림 3스푼. 설탕 3스푼, 물반컵
저희집 닭갈비 양념장 비율인데요 설탕의 비율을 조절하시면 될 듯고추장을 많이 넣으면 텁텁고추가루에 물을 넣으니 불어 색도 빨갛고 텁텁함은 줄고 더 맛난 닭갈비가 되더라고요요렇게 30분 ~1시간 재어두기

닭갈비 황금레시피 야채 재료
양배추, 고구마, 가래떡, 깻잎 준비
살짝 볼륨을 높이세요~찌지직~~ 바로 이 소리야
보기에도 먹음직스럽고맛까지 좋았던 집밥요리 닭갈비

마지막 깻잎과 깨소금으로 아무리
이젠 먹어도 좋을만큼 잘 익은 집밥메뉴였네요

아이들도 잘먹고
신랑도 좋아하고
매번 집밥먹는 우리집
주말은 좀 색다른 메뉴를 먹게 되는데
그 중 손꼽히는 메뉴가 바로 닭갈비네요

그냥 먹어도 맛난데
꽃상추에 싸서 먹으면 더 더 맛나

바닥을 보이는 집밥요리 닭갈비
닭갈비 황금레시피 양녕장덕분에 항상 맛나게 먹는 우리집 메뉴라죠

요거 빼먹으면 섭섭하죠
바로 복음밥
닭갈비 볶음밥 재료;)
콩나물, 김치, 김, 깻잎. 참기름, 깨소금
약한불로 볶아주면 끝


넘 넘 맛나..
내가 만들고 맛나게 먹은 주말저녁요리
닭가슴살 4900원(이마트에브리데이)
꽃상추 980원(식자재마트)
깻잎980원(식자재마트)
콩나물 1000원(야채가게)
고구마, 가래떡, 김 집에 있던재료
간장, 고추장, 고춧가루, 미림. 다진마늘 요건 항상 집에 있는 양념들..
8000원으로 4인가족 닭갈비 메뉴로 한끼 해결했네요
외식했다면...
춘천닭갈비 황금레시피 이젠 집에서 닭갈비 만들어 먹어요
요즘은 외식보다는 거의 집밥 위주로 만들어 먹는데요
평일엔 거의 혼밥에 남편이랑 둘이 대충 만들어 먹는데
주말에는 아이들도 함께 있으니 손이 더 가더라도 맛있는 걸 만들어 먹는데
이번에는 닭갈비가 먹고 싶다고 하더라고요
닭갈비 하게되면 춘천인데 그러고 보니 춘천으로 닭갈비 먹으러 언제 다녀왔는지...
춘천 정도는 아침에 출발해서 맛난 닭갈비를 먹고 올 정도로
잘도 다녔는데 집 콕만 하려니 답답하지만
곧 좋아지리라 생각하고 저는 우리 가족의 면역력 향상을 위해 집에서 춘천 닭갈비를 직접 만들어 주었답니다
닭 요리는 자주 하는 편이지만 닭갈비는 자주 만들어 먹는 음식이 아니다 보니
아이들이 정말 너무 좋아하더라고요
춘천닭갈비 그 맛이 난다면서요
집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 춘천닭갈비 황금레시피 소개하겠습니다.
닭갈비 황금레시피 재료
닭 다리 살 10개 (850g), 고추장 두 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 통깨 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강술 1 큰 술,
매실청 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 쌀 올리고 당 2 큰 술, 카레 가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후추
(밥숟가락 기준)
야채 : 고구마, 고추 3개, 대파 한 줄, 양파 1개, 양배추, 깻잎, 중국 당면, 파채
춘천 닭갈비 황금레시피재료인데요
모든 재료 모두 밥숟가락 기준으로 개량했습니다
통깨는 바로 갈아서 사용하게되면 더 고소합니다
모든 양념을 넣고 잘 섞어 준 다음 설탕이 녹을 때까지 기다려 줘요
그동안 닭을 씻어 주었습니다
닭갈비에 들어가는 고기는 뼈 없는 닭 다리 살로 준비했습니다
가슴살은 퍽퍽하여 맛이 덜하거든요
그리고 닭 다리에 붙어 있는 닭 껍질도 함께 깨끗하게 세척해서 주었답니다
닭 다리 살에 미리 준비한 양념장을 고루 발라 줘요
양념장은 넉넉히 발라 주었습니다
만들어 둔 양념장 모두 다 발라 줘요
하루 숙성해요
중국 당면도 준비했습니다
중국 당면도 전날 미리 담가 불려 주었답니
일반당면 사용해되되요.
다음날 숙성된 닭갈비랍니다
이제 야채와 함께 볶아서 먹으면 됩니다
야채는 기호에 맞게 준비해도 됩니다
떡도 준배 해두곤 깜빡했네요 떡볶이도 들어가면 맛있는데 아쉬웠네요
닭갈비 황금레시피를 볶을 실때는 프라이팬에 기름을 넉넉히 넣어 줘요
기호에 맞게 버터를 한 큰 술 넣어도 좋습니다
저는 식용유만 둘러 주었습니다
그리고 닭 다리 살을 껍질이 있는 쪽을 아래로 향하게 해주고 구워줘요
프라이팬 사이즈에 맞게 닭고기는 4개 올려주었습니다
가장자리로 야채와 당면을 올려 줘요
고추장 양념이 들어간 거라 센 불에 볶으면 타니
약불에 뚜껑을 닫고 5분간 조리해요
육수는 넣지 않습니다 야채에서 수분이 나옵니다
5분 정도 있다가 뚜껑을 열면 야채에서 수분도 나와 촉촉하게 된 상태
닭 다리를 한 입 크기로 잘라 준 다음에 골고루 볶아 줘요
중간에 뚜껑을 한 번 더 닫아 주었습니다
뚜껑을 계속 열고 볶다 보면 탈수 있으므로 중간에 뚜껑을 한 번 더 닫아 주어 닭고기를 완전히 익힙니다
닭갈비가 다 익으면 파채를 위에 올려 줘요
파채는 안올려 주어도 되나 아이들이 원하여 올려 주었답니다
파채를 올리니 비주얼은 더 사네요.
집에서 만드는 춘천 닭갈비 황금 레시피
전날 미리 양념장만 만들어 두면 만드는 방법은 어렵지 않습니다
제가 만들었지만 진짜 춘천 닭갈비 저리 가라네요
저희 집 아이들이 정말 똑같다며 강추 했습니다
한판 이렇게 닭갈비 볶아 먹고 아이들은 중국 당면 더 넣고 다시 한판 볶을 때
남편과 저는 라면사리도 추가하여 먹었답니다
양념이 너무 잘 되어서 맛있었습니다
닭 다리 살이라 식감도 좋고요
그런데 2% 부족!!
춘천 닭갈비를 먹었다면 볶음밥도 필수죠!!
김치 다져서 넣고 김가루도 넣고 볶다가 명란젓을 넣으면 더 맛날 것 같아
명란젓 껍질 벗겨서 넣고 볶음밥까지 만들어 먹고는 마무리
물론 참기름도 한 바퀴 둘러서 볶아지요
외출을 자제하다 보니 춘천에 가서 닭갈비는 못 먹어도 집에서 흉내는 다 내보았답니다
해나리의 춘천 닭갈비 황금레시피 정말 맛으니 반드시 한번 만들어 보세요