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두릅 데치는 시간 딱맛있네요

by ooof33 2025. 4. 27.

두릅 데치는 시간 완벽 가이드 | 제대로 데쳐야 진짜 봄맛을 느낀다

 

봄철이면 빠질 수 없는 식재료 중 하나가 바로 두릅입니다.
부드럽고 쌉싸래한 맛이 매력적인 두릅은 제대로 데쳐야 특유의 풍미를 살릴 수 있습니다.
저도 처음에는 ‘데치기만 하면 되겠지’ 하고 간단히 생각했다가, 두릅이 질겨지고 쓴맛이 올라와서 실패한 적이 많았습니다.
몇 번의 시행착오 끝에 알게 된 것은, 두릅은 **"시간"**과 **"순서"**를 정확히 지켜야 부드럽고 깔끔한 맛을 낼 수 있다는 점이었습니다.

오늘은 직접 경험을 바탕으로, 두릅 데치는 정확한 시간과 방법을 아주 자세하게, 중복 없이 창의적으로 정리해보겠습니다.


두릅 데치는 시간

두릅 데치기, 왜 중요할까?

두릅은 살짝 데치기만 해도 조직이 무너지기 쉽습니다.
과도하게 데치면 향도 날아가고, 너무 적게 데치면 쓴맛이 남습니다.
'딱 1분 안팎', 이 타이밍을 정확히 맞춰야 진짜 제철 두릅 맛을 즐길 수 있습니다.


두릅 데치는 기본 과정

과정설명
준비 두릅을 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 밑동을 살짝 잘라 정리한다. 딱딱한 부분은 제거한다.
끓는물 준비 물을 넉넉히 끓이고, 소금을 1큰술 정도 넣는다. 소금은 색감을 살리고 부드러운 식감을 도와준다.
데치기 끓는 물에 두릅을 넣고 약 30초~1분간 데친다. (너무 오래 하지 않기)
즉시 찬물 헹구기 데친 두릅은 바로 얼음물이나 찬물에 헹궈 색을 고정시키고, 식감을 잡는다.
물기 제거 체에 받쳐 물기를 제거하거나, 부드럽게 손으로 짜준다.

Tip: 두릅이 살짝 숨이 죽고 진한 초록색으로 변하면 바로 건져야 한다. 1초 차이로 결과가 달라진다.


두릅 데치기 시 주의할 점

  • 끓는 물에 소금을 넣지 않으면 색이 탁해진다.
  • 데치고 난 후 물기를 꼭 짜야 두릅 요리를 할 때 물이 생기지 않는다.
  • 오래 데치면 쓴맛은 줄어들지만 조직이 무너져 맛이 없어진다.

함께 먹으면 좋은 음식과 새로운 조리법

함께 먹으면 좋은 음식설명
초고추장 두릅을 초고추장에 살짝 찍어 먹으면 쌉싸래함과 새콤달콤함이 조화를 이룬다.
두릅전 데친 두릅을 반죽에 묻혀 전으로 부치면 부드럽고 고소한 봄철 별미가 된다.
두릅 무침 간장, 참기름, 깨소금으로 간단히 무치면 밥반찬으로 훌륭하다.

두릅과 어울리는 주류 & 칼로리

구분추천 내용
어울리는 주류 청주, 막걸리 (두릅의 은은한 향과 잘 어울림)
칼로리 데친 두릅 100g당 약 25kcal (아주 저칼로리)

두릅의 역사와 유래

구분내용
역사 조선시대 궁중에서도 봄철 별미로 사용되었으며, 귀한 채소로 대접받았다.
유래 두릅나무는 산이나 들에서 자생했으며, 신선들이 즐겨 먹는 약초로도 여겨졌다.

두릅 데치는 시간
두릅 데치는 시간

두릅은 단순한 나물처럼 보이지만, 사실은 섬세한 시간 관리와 꼼꼼한 준비가 필요한 봄철 대표 식재료입니다.
저도 처음에는 그냥 끓는 물에 대충 데쳐서 초장에 찍어 먹기만 했습니다. 그러나 시간이 너무 길거나 짧으면 맛이 확 달라지는 것을 여러 번 체험했습니다.
특히 데친 후 얼음물에 재빨리 담가야 색도 살아있고 식감도 쫀득쫀득하게 유지된다는 사실을 알게 되었죠.

요즘처럼 자연의 맛을 그대로 즐기고 싶을 때, 제대로 데친 두릅 한 접시는 어떤 보약보다 더 건강한 봄을 선물해줍니다.
봄철 짧은 기간에만 맛볼 수 있는 두릅, 매해 이 과정을 제대로 지켜서 진짜 봄맛을 느껴보세요.
한 번 제대로 데쳐 맛을 보면, 매년 두릅이 기다려질 겁니다.


두릅 데치는 시간

두릅 데치는 시간 자주 하는 질문(FAQ)

Q1. 두릅 데칠 때 식초를 넣어야 하나요?
A1. 식초는 필요 없습니다. 오히려 두릅의 고유한 맛을 해칠 수 있습니다. 소금만 살짝 넣으면 충분합니다.

Q2. 데친 두릅은 얼마나 보관할 수 있나요?
A2. 데친 후 물기를 꼭 짜서 밀폐 용기에 담으면 냉장 보관 시 2~3일, 냉동 보관 시 1개월 정도 가능합니다.

Q3. 두릅 데칠 때 뚜껑을 닫아야 하나요?
A3. 뚜껑은 열어두세요. 뚜껑을 덮으면 열기가 과해져 두릅이 뭉개질 수 있습니다.

음식 중에 나이 들고 무척이나 좋아하게 된 게 많죠 그중에 하나가 두릅요리인데요

어른이 되니 맛을 알게 되면서 저도 마트에서 보이면 자연스럽게 한 팩 구입을 하게 되더라고요

지금 4월부터 5월 제철음식이라 지금 먹어야 제일 맛있을 때이니 이번에도 보자마자 담아왔지요

다양하게 요리해서 먹을 수 있지만 간단히 손질해서 두릅데치기 해주면

빠르게 두릅숙회로 먹는 게 제일 맛있게 본래의 향을 그대로 느낄 수 있어 좋더라고요

오늘은 집에서 직접 초장 만드는법 해주었더니 부드러운 새콤달콤함에

함께 먹으니 더욱 잘 어울려 맛있게 먹었답니다

 

제가 구매한 건 참두릅인데요 마트에서 보자마자 남편이 작은 게 맛있다고 해서

좀 작은 걸로 담아왔더니 먹기엔 너무 편하고 좋더라고요^^

이날 남편이 손질을 도와준다고 해서 고마워하고는

고마워하고 잠시 다른 일을 하고 오니 다 손질해두어; 저는 요리블이라 촬영을 해야 하는데 말이쥬

이렇게 손발 안 맞지만 남편 사랑을 가득 담아 두릅데치기 부터 해주고

물기 제거하면서 야무지게 초장까지 만들어 맛있게 먹었답니다

두릅 데치는 시간도 얼마 안 걸려 빠르게 먹을 수 있어 좋았는데요

둘이 먹으면서 역시 제철에 먹어야 제대로라며 5월 제철음식이니 실컷 먹자며 ㅎㅎ

두릅 데치는 시간 재료

두릅 1팩

초장 양념장

고추장 2 큰 술 식초 2 큰 술 매실 2 큰 술

다진마늘 0.8 큰 술 깨 약간

식초의 양은 입맛에 맞게 조절하셔도 된답니다

 

두릅 손질 알려드리면 껍질은 벗겨주고 밑동을 잘라내요

가시가 있다면 칼로 살살 긁어내주면 쉽게 떨어지거든요 여기까지 하셔야 손질 완료

너무 두껍다면 열십자 모양으로 칼집을 내어주면 익히기 쉽겠죠?

저희는 작은 거라 가시가 연해서 적당히 제거해주었어요

저는 친절한 남편 덕분에 이렇게 깔끔하게 완료했어요

 
 

자세히 알고 싶으신 분들은 위로 가셔서 한 번 더 확인하시면 좋습니다!!!

두릅데치기 알려드려요

냄비에 1리터 이상 물을 받아

끓으면 소금 1 큰 술을 넣어 섞어주세요

그리고 다시 한번 끓어오를 때

 

밑동부터 넣어줍니다 두꺼운 부분이기 때문에 미리 익혀주는 것이지요

미리 넣어서 30초 정도 담가준 후 전체다 담가주시면 된답니다

이때 뜨거우니 손 조심하시고요

그런 다음 전체를 다 담가주고 #두릅데치는시간 1분에서 1분 30초 사이로 해주시는데요

최대 2분을 넘기지 않습니다

데치는 시간은 두꺼운 것을 기준으로 한 시간이고요

저는 얇아서 시간을 더 줄여서 해주었어요

 

잘 데쳐졌다면 바로 꺼내 찬물에 담가주어

남은 잔열을 제거해 주세요~~ 이렇게 해주면 아삭함도 더해지지요^^

남은 물기를 채에 받쳐 제거해 주면 된답니다!!

손으로 꼭 짜는 것보다 자연스럽게 빠지게 해주는 것이 좋더라고요^^

 
 

초장 만드는법도 알려드려요^^

기본인 고추장을 듬뿍 넣어주시고

다진 마늘도 넣으면 맛있답니다 (생략 가능)

식초와 매실도 넣어주고

 

마지막으로 깨까지 넉넉히 넣어주고

넣어준 고추장이 풀어지면서 어우러지게 섞어주시면 된답니다

쉽죠?

시판으로 편하게 나오기도 하지만 확실히 만들어서 먹으면 자극적이지 않아서 맛있어요^^

오늘 만든 건 넉넉한 양이니 한 번만 드실 분들은 양을 줄여서 만들어주세요

한 접시 담아보니 남편과 둘이 먹기 좋은 양이었어요

밥이랑 먹어도 맛있고 별미로 이것만 먹어도 맛있더라고요.

확실히 직접 딴 것은 아니어도 사 온 날 지체하지 않고 두릅데치기를 빠르게 해서 먹어보니

신선해서 그런지 향이 더욱 좋게 느껴지더라고요~

쌉쌀하면서도 향기는 은은하게 올라와주고 먹을 때마다 식감은 아삭하면서 오독오독한 느낌이랄까요?

어릴 땐 비싸고 귀한 걸 왜 안 먹었을까.

나이가 들어 이제라고 이렇게 맛있는 두릅요리를 먹을 수 있어 감사 감사한 거 있죠.

두릅 데치는 시간만 잘 맞춰주면 어렵지 않게 만들 수 있는 것이 두릅숙회라

초보 분들도 손질만 잘 해주면 쉽게 만들어 드실 수 있답니다

조금 번거로워도 직접 초장 만드는법까지 해서 만들어 찍어 먹으면 새콤달콤한 양념도 맛있고

식감이며 모든 조화가 잘 어우러져서 맛있지요^^

이때 아니면 언제 먹을까요? 5월 제철음식이니 충분히 나오는 계절에 많이 먹고

장아찌로도 담가서 좀 두고 먹어야겠어요.

남편 덕분에 손질을 건너뛴 느낌이라 그런지 빠르게 만들어 먹어 더욱 좋았었답니다