본문 바로가기
카테고리 없음

낙지볶음 황금레시피

by ooof33 2024. 9. 2.

낙지볶음 황금레시피 백종원 레시피와 비교

입맛없을 땐 칼칼한 요리가 제일 좋지요~

무교동 낙지볶음 첨 사먹어보던 날

화가 날 정도의 매운맛 폭격에 뜨악...했던 기억이~~ㅋㅋ

라벤더가 아무리 매운걸 좋아해도...

밑도 끝도 없이 맵기만 한 맛은 별로~~

낙지볶음 황금레시피 만들어보며

백종원 낙지볶음 비교해보았어요~

아하~ 담엔 요래 한번 도전해봐야겠다는 생각이^^

낙지는 소금 3T 넣어 바락바락 주무르며

빨판 사이의 이물질 제거를 해주는데요~

150번을 주무른다 생각하라네요.

그만큼 욜씨미 씻으라는 거겠지요.

깨끗한 물이 나오도록 5번정도 헹궈 체에 받쳐 20분 물기빼기.

 

낙지볶음 황금레시피 양념장 (밥숟가락 기준 : 양념장은 대용량이니 참조)

고춧가루 16, 청양고춧가루 2, 고추장 1, 된장 1/3,

간장 6, 소주 2, 배즙 2컵(400ml), 설탕 2, 후추 약간

(간은 상황에 따라 가감하며 참고하면 될듯요)

달군팬에 대파,고추기름 넣어 볶아주다가

양파,양배추 넣어 불맛 나도록 볶아주기. (요건 라벤더 스타일~)

손질된 낙지 넣고 양념장 2, 다진마늘 1,

물엿 2, 고추기름 4 숟가락 넣어 센불에서 3분 정도 볶은 후

전분 1/3, 부추 반줌, 참기름 2 숟가락 넣어 휘리릭 볶아주는게

낙지볶음 황금레시피!

라벤더는 전분가루를 물에 미리 풀어 물전분으로 넣어주는게

요리하기 더 편하더라구요.

백종원 낙지볶음 살펴보니...

낙지 2~3마리 기준 양념장 (밥숟가락)

식용유 4, 간장 3, 설탕 1, 고춧가루 2, 다진마늘 1, 맛술 1, 참기름 1, 물 조금, 후추

양파 1/2, 호박 1/2, 파 1, 청양고추 2, 양배추 1줌, 당근 1줌

식용유,간장,설탕은 취향에 따라 살짝 줄여줘도 좋을듯 해요.

 

 

백종원 낙지볶음 순서가 일반레시피와 살짝 다르네요.

달군팬에 식용유,파 넣어 볶다가 물과 양념장 넣어

약불에서 저어가며 끓인 후

부글부글 끓으면 채소 넣고 섞어주고,

미리 데친 낙지 넣어 센불에서 빠르게 휘리릭~

마지막에 참기름, 깨 추가!

낙지는 센불에서 빨리 볶아내야

질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있고,

채소에서 물도 많이 나오지 않겠지요~

낙지볶음 레시피 2가지 비교해보니

황금레시피는 전분으로 잡아주어 국물 없이 양념이 잘 베인 상태~

백종원 레시피는 국물이 자작자작 생겨 조림 스타일~

소면 곁들여주면 든든할듯요!

 

 

미나리 곁들여주니

더 맛있게 먹었던 낙지볶음이예요.

밥에 얹어 비벼먹기도 좋고,

주당분들은 매콤 요리보면 알콜 생각부터 나기도 하지용~ㅎㅎ

낙지볶음 황금레시피 백종원 레시피 비교해보니

볶는 순서가 다르다는 점,

그리고 수분이 있고 없고의 차이가 있어요.

취향에 따라 골라 만들어먹을 수 있으니

이렇게,,저렇게,, 요리해보는 것도 색다르네요

봄철이라 그런가 기력도 없고 입맛도 없고 하여 낙지볶음을 만들었답니다.
낙지하게되면 옛날 회사 다닐 때 무교동 가서 눈물 콧물 쏙 빼면서 먹던 생각이        집에서도 엄청 맵게 만들고 싶지만
아이와 함께 먹는 밥상이다 보니 맵게는 못하고 담백하게 낙지볶음을 만들었답니다.

집에서 만들어 먹는 낙지볶음 레시피

재료도 내 맘대로 뚝딱 양념도 내 맘대로 입맛대로 뚝딱  

 

 


낙지볶음 황금레시피 

낙지 2마리. 대파,  미나리 한 줌, 양파 1/2  양배추 한 줌

양념 : 고춧가루 3 고추장 1 설탕 2 매실원액 1  간장 3  다진 마늘 3 물 1컵 후추, 참기름, 깨는 약간 

 (입맛에 따라 간장, 소금, 설탕을 추가하게되면 된답니다.)
낙지는 밀가루를 반컵 정도 넣고 박박 빨래하듯 주물러서 빨아주었습니다.
이렇게 해야 빨판에 있는 이물질이 싹 사라진답니다. 낙지볶음 할 때 포인트는 낙지를 끓는 물에 한번 데쳐주는 거예요.
오래 데칠 필요 없이 끓는 물에 소금 약간을 넣고 10초 정도 데쳐주면 된답니다.
식용유를 두 바퀴 정도 두른 후 마늘을 넣고 마늘향이 나도록 향을 내주었습니다.

 

 

 



마늘향이 솔솔 맛나게 올라올 때 준비된 채소와 양념장을 넣고 빠르게 달달 달 볶아준답니다.
이때 물도 한 컵 넣고 볶아주어요   그럼 양념이 훨씬 잘 베어든 답니다.
잘 볶아진 채소에 미나리와 낙지를 넣고 빠르게 다시 한번 볶아주기   
매콤한 게 좋다면 청양고추나 청양 고춧가루를 사용하게되면 딱 좋겠지요.  
마지막으로 참기름 후추 깨로 마무리해주면 낙지볶음 레시피 완성.  무교동 갈 필요 없이 집에서도 뚝딱 입니다.
두부와 함께 곁들여 먹으려고 두부를 하번 데쳐서 세팅해 주었답니다.
두부김치가 아닌 두부 낙지볶음     
미나리를 조금 받아서 무쳐먹을까 하다가 낙지볶음에 넣었더니 미나리 향이 향긋하니 너무 좋았습니다.
오호 신의 한수였어    앞으로 볶음 할 때는 미나리 추가요 
집에서 즐기는 낙지볶음 황금레시피 
조만간 언니들 초대하여 청양고추 팍팍 넣고 매콤한 낙지볶음 덮밥 만들어 먹어야겠어요  캬 생각만 해도 군침이